El producto del árbol del cacao
fue introducido en España por Hernán Cortés, al que le fue presentado por el
Emperador azteca Moctezuma. La bebida original resultaba excesivamente amarga
para los españoles, motivo por el cual introdujeron modificaciones en su forma
de consumo; para los españoles resultaba mucho más apetecible añadiéndole
azúcar, vainilla o canela en lugar de los típicos chiles que llevaba la bebida
consumida por los aztecas, a la cual llamaban “La bebida de los dioses”
¿Qué
es lo que hace el chocolate tan irresistible?
Indudablemente,
gran parte de su encanto reside en su sabor, pero también ciertas reacciones
químicas contribuyen en su increíble atractivo, ya que el chocolate contiene
más de 300 sustancias diferentes, entre las que destacan la serotonina, que
posee efecto antidepresivo o la teobromina, que tiene un efecto estimulante en
el organismo.
Por
supuesto, el chocolate tiene sus detractores y ha sido acusado de inducir
determinadas enfermedades como alergias, obesidad o de producir caries dental.
No podemos negarlo: cualquier molécula puede manifestarse como un antígeno e
inducir reacciones alérgicas en algunas personas, como es el caso de las fresas, el marisco, el
polen de las plantas o el pelo de gato, pero nadie puede poner en duda la suculencia de una copa de fresas con nata,
de una mariscada gallega, lo embriagador que resulta aspirar el perfume de unas
flores, o de lo relajante y confortable que es acariciar el lomo y el cuello de
un gato que ronronea tumbado en tu regazo, por tanto, no es cuestión de
demonizar o desterrar de nuestras vidas al chocolate, aunque en algunos casos o
algunas personas les pueda dar problemas.
No
descubriría nada a nadie si comentara los efectos afrodisiacos que se atribuyen
al chocolate, o su creciente uso como cosmético y en tratamientos de belleza
para la piel, pero tal vez si llamen la atención otros posibles beneficios saludables
que sugieren ciertos estudios basados en el chocolate negro y el cacao. A
continuación se detallan diez ejemplos de estos interesantes efectos:
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Unos
pocos cuadrados al día de chocolate negro pueden reducir el riesgo de infarto
cardiaco en casi un 50%. El estudio de su composición química revela que este
contiene ácido oléico, un ácido graso monoinsaturado que aumenta la proporción
en el organismo de colesterol HDL (conocido como “Colesterol bueno”), de modo
que evita la formación de ateromas
en los vasos sanguíneos, mejorando el flujo de la sangre y previniendo infartos cardiacos y cerebrales como consecuencia de trombosis.
-
Parece
tener un efecto positivo en la disminución
de la presión sanguínea, así como en el incremento de la sensibilidad
a la insulina.
-
Aumenta la elasticidad de los vasos
sanguíneos de fumadores,
mejorando por tanto el flujo de sangre arterial.
-
Pacientes
con Síndrome de fatiga crónica, han
experimentado alivio de sus dolores
musculares tras ingerir una determinada cantidad diaria de chocolate negro.
-
Posee
un elevado contenido en sustancias antioxidantes,
protegiendo de los efectos negativos de los radicales libres del oxígeno, es
decir, ralentiza el proceso del
envejecimiento de la piel y disminuye el riesgo de aparición de células
cancerígenas.
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La serotonina contenida en el cacao es
responsable de la sensación de felicidad, por tanto, mejora nuestro humor. Estas sustancias, junto con el envolvente
aroma del chocolate, incrementan las ondas theta de nuestro cerebro, reduciendo el estrés. Esto es
especialmente importante, por ejemplo, para los estudiantes en época de
exámenes.
-
Las
grasas que lo componen, junto con la cafeína, presente también, son agentes estimulantes del sistema nervioso, por
esta razón, cuando estamos un poco deprimidos
o bajos de ánimo sentimos la necesidad de comer un poco de chocolate y al
rato, notamos cierta mejoría y nos sentimos mejor.
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Aunque
pueda parecer extraño, el chocolate posee
agentes antibacterianos que luchan contra la caries dental. Aunque su
consumo puede sin embargo favorecer la caries, es debido a su alto contenido en
azúcares, pero no debemos olvidar que para que esta aparezca debe estar
presente la bacteria que causa esta enfermedad dental.
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Es
rico en magnesio, un importante analgésico que atenúa la intensidad de
ciertos dolores, como los típicos del Síndrome
premenstrual en mujeres. Pero no sólo es bueno para ellas, pues los
estudios muestran también que los hombres
que usualmente comen chocolate, viven
por término medio mayor número de años.
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Los
curanderos de Méjico han usado tradicionalmente desde tiempos inmemoriales,
bebidas preparadas a base de cacao para el tratamiento de la bronquitis o la mordedura de determinados insectos. Es además bien conocido el uso
del chocolate como remedio casero para mitigar
los ataques de tos.
A
pesar de todo lo dicho, no debemos olvidar nunca que el chocolate contiene una
elevada cantidad de grasa, azúcar y calorías, por lo que hay que ser prudentes
en su consumo, así pues, la próxima vez que comas chocolate, modérate, pero
disfruta del sorbo o del bocado tanto como puedas.
OS DEJO EL TRAILER DE "CHOCOLAT", UNA DE LAS MÁS HERMOSAS PELICULAS QUE JAMÁS HAYA VISTO. OS ANIMO A VERLA SI TENEIS OCASIÓN.
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