lunes, 31 de enero de 2011

ALIMENTOS DEL GRUPO I: CEREALES Y DERIVADOS

                                   
Vamos a comenzar a revisar los distintos grupos de alimentos. Recordemos que en el grupo 1 se incluían los cereales y sus derivados.

La principal función de los cereales es la energética, debido al elevado aporte calórico procedente de los hidratos de carbono que contienen. Contienen también proteínas, aunque de menor calidad  o valor biológico que las procedentes de los alimentos de origen animal, aunque pueden completarse con patatas y/o legumbres , originando platos de excelente calidad. Una de las proteínas más abundantes en los cereales, excepto el maíz y el arroz, es el gluten, motivo por el cual dichos cereales están totalmente prohibidos para enfermos celíacos (intolerancia al gluten). Contienen también minerales como calcio o hierro y vitaminas del complejo B. Carecen de vitamina A (salvo el maíz amarillo que contiene carotenos) y de vitamina C. Los cereales son también ricos en potasio y fósforo.

Es importante consumir cereales integrales, es decir, que no hayan sido sometidos a procesos de refinado, pues en estos se elimina tanto la fibra como parte de las vitaminas y las proteínas.

Os dejo un documento que he encontrado navegando en internet donde nos hablan acerca de los orígenes históricos del pan  y nos dan un par de recetitas para hacerlo en nuestras casas. ¡A disfrutarlo!

 Hacer pan natural en casa

 

Y aquí teneis un ejemplo de que hacer pan en casa, "sabiendo qué es lo que estás comiendo" es posible. No me digais que no está diciendo "cómeme". Siento que no podais probarlo, porque no quedaron de él ni las migas.




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